Metode Erigama Sebagai Pengganti Metode Hitung Eritrosit Manual Konvensional - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
ABSTRAK Salah satu bentuk pemeriksaan medis yang biasanya dilakukan untuk diagnosis suatu penyakit adalah pemeriksaan laboratoris. Pemeriksaan laboratoris yang sering dilakukan dan hampir selalu dilakukan adalah pemeriksaan darah rutin yang meliputi hitung angka eritrosit (AE), pemeriksaan hematokrit, hemoglobin, angka leukosit (AL), angka trombosit, laju enap darah, dan sebagainya. Hasil pemeriksaan darah tersebut biasanya diinterpretasikan dengan indeks eritrosit. Indeks isi eritrosit rata-rata (MCV/IER), salah satu indeks yang banyak digunakan, biasa dihitung dengan cara otomatik ataupun manual. Dengan cara otomatik akurasi yang diperoleh cukup tinggi dan cepat pengerjaannya. Namun metode ini memerlukan mesin yang mahal harganya. Sedangkan metode manual sering memberikan kesalahan karena beberapa sebab. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan metode Erigama sebagai pengganti metode hitung eritrosit manual konvensional. Penelitian dilakukan dengan cara mencari dan menemukan metode baru penghitungan eritrosit (Erigama). Setelah itu, metode baru tersebut dicobakan pada sampel darah penderita di RSUP Dr. Sardjito yang telah diambil secara incidental (Haphazard). Sampel darah diuji dengan berbagai metode hitung eritrosit. Data yang diperoleh diuji dengan Least Square Analysis dilengkapi dengan uji koefisien korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Erigama dengan pengenceran 800 kali memberikan hasil penghitungan dengan faktor kesalahan terkecil. Metode Erigama dengan pengenceran 800 kali memberikan hasil yang lebih mendekati metode otomatik dibandingkan dengan metode manual konvensional. Metode Erigama dengan pengenceran 800 kali dapat menggantikan metode manual konvensional yang telah ada.