Pemanfaatan Daun Cyclea Barbata Sebagai Alternatif Substansi Dasar Bahan Cetak Di Bidang Kedokteran Gigi - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
ABSTRAK Bahan cetak untuk bidang kedokteran gigi sangat penting untuk mendapatkan cetakan negatif dari bentuk rahang, gigi, dan jaringan mulut. Pada umumnya bahan cetak yang dipakai mempergunakan substansi dasar alginat. Penelitian ini bertujuan membuat bahan cetak dengan substansi dasar daun Cycled barbata (cincau). Penelitian dilakukan dalam tiga tahap. Tahap pertama adalah tahap penelitian untuk mengetahui ada tidaknya kemungkinan kandungan daun Cyclea barbata untuk digunakan sebagai substansi dasar bahan cetak. Tahap kedua adalah tahap pembuatan formulasi bahan cetak. Tahap ketiga merupakan tahap pengujian sifat bahan cetak. Hasil penelitian rnenunjukkan bahwa kandungan daun Cyclea barbata dapat dipakai sebagai substansi dasar bahan cetak sebagaimana alginat. Cyclea barbata dalam bentuk serbuk maupun setelah diformulasikan menjadi bahan cetak dapat memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh Farmakope Indonesia tahun 1974 dan American Dental Association tahun 1974.