Application of non-specific esterase enzyme microassays to detect potential insecticide resistance of Aedes aegypti adults in Yogyakarta, Indonesia - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
ABSTRAK Dengan bioesai larvae Aedes aegypti yang dikumpulkan dari wilayah Yogyakarta ternyata masih rentan terhadap temefos dan malathion dan dengan uji mikroplat terbukti juga Ae. aegypti dart lokasi yang sama berpotensi resisten terhadap insektisida karena adanya peningkatan aktivitas enzim esterase. Karena itu, Dengan bioesai larvae Aedes aegypti yang dikumpulkan dart wilayah Yogyakarta ternyata masih rentan timbul dugaan bahwa nyamuk dewasa Ae. aegypti di Yogyakarta juga berpotensi resisten terhadap senyawa organofosfat 10P) karena mekanisme resistensi yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi potensi resistensi insektisida OP pada nyamuk Ae. aegypti di Yogyakarta yang berkaitan dengan aktivitas enzim esterase non-spesifik. Cara penelitian meliputi penggunaan mikroesai untuk peningkatan enzim esterase dengan substrat a-naphthyl acetate pada Ae. aegypti stadium dewasa asal koleksi lapangan dibandingkan dengan yang koloni laboratorium. Dart rangkaian uji biokimia enzimatik itu terbukti bahwa nyamuk Ae. aegypti di Yogyakarta praktis masih rentan dan berpotensi menjadi resisten terhadap insektiinsektisida yang berkaitan dengan aktivitas enzim esterase non-spesifik yang mampu menghidrolisis a-naphthyl acetate.