Pengaruh Penambahan Metanol Dan Isopropanol Dan Kadar Aromat Pada Bensin Terhadap Nilai Toleransi Air - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
Pengganti TEL perlu diusahakan, untuk dapat menaikkan angka oktan bensin dan tidak menyebabkan pencemaran udara. Salah satu bahan alternatif yang banyak dipakai adalah metanol dan isopropanol. Dalam penelitian ini diperoleh komposisi efektif pengganti TEL, yaitu 90 % bensin, 4% metanol, dan 6 % isopropanol. Komposisi campuran itu dapat menaikkan angka oktan sampai 2,3 %.