Penataan papan reklame di kawasan komersial - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
INTISARI Setiap kota akan selalu mengalami perubahan dan perkembangan, baik fisik maupun nonfisik. Malioboro adalah salah satu bukti pusat kota yang sangat kompleks. Kawasan ini tidak saja menyandang predikat sebagai pusat perdagangan, tetapi juga memiliki nilai budaya dan kultur serta area preservasi dan konservasi bangunan sejarah. Pesatnya persaingan bisnis yang terjadi di Malioboro mengakibatkan tidak terkendalinya pemunculan papan reklame. Kurangnya kreativitas dan pemasangan yang seadanya serta belum optimalnya fungsi papan reklame menimbulkan dampak dan masalah baru terhadap citra visual Malioboro pada khususnya dan Yogyakarta pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu arahan rancangan yang mampu mengembalikan citra Malioboro tanpa meninggalkan nilai budaya dan kultural tanpa melupakan perkembangan jaman. Penelitian ini terdiri dari dua tahap, yaitu proses sketsa awal wajah Malioboro, dan kedua adalah pengujian rancangan awal melalui angket. Subjek penelitian adalah pengunjung dan pengelola toko di Malioboro. Ruang lingkup penelitian dimulai dari Hotel Garuda sampai perempatan sebelum Kepatihan. Dalam penelitian ini dihasilkan pandangan bahwa diperlukan penataan pemasangan reklame sehingga profil bangunan kuno tidak hilang tanpa meninggalkan kemajuan yang ada. Dari hasil penelitian dengan pendekatan secara arsitektural diperoleh perbedaan persepsi terhadap papan reklame antara pengunjung dan pengelola toko di Malioboro. Keywords: papan reklame, preservasi dan konservasi