Manfaat Rambut Sebagai Penguat Bahan Komposit - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
Bahan komposit yang merupakan gabungan serat dan pengika t (matriks), semakin banyak digunakan â¢sebagai bahan konstruksi, mulai konstruksi sederhana dan murah, sampai konstruksi canggih atau mahal,_misalnya struktur pesawat terbang. Banyak serat yang' dapat digunakan sebagai penguat bahan komposit, dalam penelitian ini dicoba rambut manusia, dan sebagai matriksnya digunakan resin polyester. Spesimen dibuat dalam cetakan kayu yang dilapis wax agar mudah dilepas, sedangkan resin polyester dan rambut dicampur dengan persen beret tertentu seperti rencana, yang kemudian dikoreksi dengan jumlah resin yang tumpah. Selanjutnya, hasil cetakan dipotongmengikuti bentuk dan ukuran spesimen standar, untuk kemudian diuji tarik dan tekuk (bending), di samping' pengikuran beret jenis. Sebagai pembanding, di . pakai komposit resin polyester dan serat kaca (fiberglass) yang svdah umum dipakai. Hasil pengujian menunjukkan bahwa komposit resin-rambut mempunyai kekuatan tarik hampir menyamai kekuatan resin-seratkaca, dan pa - da peggujian tekuk, komposit resin-rambut lebih unggul.