Pendeteksi Dini Terjadinya Pencurian Pulsa Pada Pesawat Telepon Pelanggan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1998)
ABSTRAK Pencurian pulsa telepon merupakan hal yang sedang marak akhir-akhir ini. Definisi pencurian pulsa adalah segala macam usaha untuk dapat menggunakan fasilitas telekomunikasi yang disebut telepon tanpa harus mengeluarkan biaya pulsa yang sudah ditentukan atau secara tidak sah. Jenis-jenis pencurian pulsa telepori sangat beragam, namun yang jelas pencurian pulsa telepon tersebut sangat merugikan berbagai fihak yaitu pelanggan telepon dan kantor sentra telepon. Pembuatan alat deteksi pencurian pulsa telepon ini dikhususkan pada kasus pencurian pulsa telepon yang paling sederhana yaitu pencurian dengan pemaralelan jalur telepon kabel milik pelanggan (kabel jalur telepon yang menuju ke pelanggan). Apabila telah terpasang nomor satuan sambungan telepon dan kabel jalur telepon yang menuju suatu tempat baik itu di rumah, kantor atau dimana saja, maka asalkan ada pesawat telepon, setiap orang dapat menggunakan jalur telepon tersebut. Tentu saja penggunaan pulsa telepon itu akan dicatat oleh kantor sentra telepon, tanpa memperdulikan siapa yang menggunakan telepon tersebut. Apabila terjadi pencurian pulsa telepon pada jalur ini, maka akan terjadi pembengkakan tagihan rekening pulsa yang akan sangat merugikan pelanggan yang jalur teleponnya diparalel oleh seseorang secara tidak sah tersebut. Pada jalur telepon terdapat tegangan arus searah (DC) sebesar 50 volt pada saat gagang pesawat telepon diletakkan (on hook), dan bila diangkat arus akan mengalir melalui pesawat telepon dan tegangan jalur akan turun menjadi 6 â 8 volt. Fenomena ini dapat dimanfaatkan untuk membuat sebuah alat pendeteksi terjadinya pencurian pulsa telepon dengan cara pemaralelan jalur telepon, dan selanjutnya alat deteksi akan memberitahukan dan mencegah pencurian pulsa telepon tersebut. Prinsip kerja alat deteksi ini adalah mendeteksi terjadinya penurunan tegangan pada jalur telepon yaitu dan 50 volt menjadi 6 â 8 volt, dimana hal ini menunjukkan terjadi pengangkatan gagang pesawat telepon dan pesawat telepon yang tersambung pada jalur tersebut (ada 2 kemungkinan, yaitu pesawat telepon pelanggan yang sah atau milik pencuri pulsa). Alat ini juga dilengkapi dengan deteksi hubung singkat dan hubung buka. Alat deteksi ini bekerja secara otomatis sehingga tidak menggangu kinerja pesawat telepon pelanggan dan kantor sentra telepon. Dan segi inovatif hal ini merupakan terobosan baru untuk mempersingkat proses pengaduan pelanggan ke kantor sentra telepon. Sedangkan segi produktifnya pembuatan alat deteksi ini mudah, relatif murah dan komponennya mudah didapatkan di pasaran, dapat diproduksi baik dalam skala industri rumah tangga maupun industri besar dan mempunyai prospek penjualan yang baik sehingga dapat mendatangkan keuntungan.