Minuman kesehatan teh mengkudu instan dengan penambahan vitamin c - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2002)
INTISARI Mengkudu merupakan salah satu bahan pangan berkhasiat yang cukup penting bagi kesehatan tubuh. Buah mengkudu mengandung zat aktif xeronin yang disebut sebagai proxeronine yaitu enzim yang membantu proxeronine membentuk xeronine. Xeronine berguna untuk mengembalikan kesegaran dan ketahanan badan yang dapat membuat awet muda, memperbaiki jaringan tubuh dan mempercepat penyerapan nutrien pada sistem pencernaan. Sedangkan teh mengandung berbagai macam khasiat antara lain sebagai antikarsinogenik, anitbiotik, dan mencegah karies gigi. Mengkudu sebagai minuman kesehatan mempunyai aroma yang kurang disukai sehingga perlu adanya upaya untuk mengatasinya. Dengan mencampurkannya pada teh akan memberi nilai tambah pada mengkudu sebagai minuman kesehatan yang lebih dapat diterima oleh banyak kalangan. Peneltitan ini bertujuan untuk menghasilkan alternatif produk minuman kesehatan teh-mengkudu instan dengan dan tanpa penambahan gula. Produk ini memberi pilihan kepada konsumen melalui upaya untuk mengurangi flavor tidak enak pada mengkudu dengan flavor teh serta penambahan vitamin C untuk memperkaya nutrisi produk sekaligus sebagai antioksidan. Untuk menghasilkan produk tersebut dilakukan beberapa tahap, yaitu: tahap penyiapan bahan baku, tahap pembuatan produk dan tahap analisa produk. Tahap penyiapan produk meliputi penyiapan teh dan mengkudu. Teh yang digunakan yaitu teh hitam dengan merk SR, G, dan S. Sedangkan tahap pembuatan meliputi: pembuatan ekstrak teh, pembuatan ekstrak mengkudu, pembuatan formula teh-mengkudu instan, dan tahap tetrakhir yaitu tahap analisis produk yang dihasilkan meliputi analisis kimia, fisik dan organoleptik. Dari uji organoleptik diperoleh produk yang diterima panelis adalah formula teh-mengkudu 1:4 untuk teh merk S. Untuk pengujian sifat kimiawi teh mengkudu yang dihasilkan meliputi analisa kadar air yang dilakukan dengan metode termogravimetri diperoleh hasil berkisar antara 1-2%. Untuk uji fisikawi diperoleh hasil bahwa kemampuan pembasahan 7 gram bubuk teh mengkudu instan dalam 200 ml air selama 22 detik, sedangkan pada pengujian densitas yang dinyatakan sebagai berat bubuk persatuan volume, diperoleh hasil densitas teh mengkudu instan sebesar 4,9087 g/ml. Kata Kunci Mengkudu, Xeronine, Teh Hitam, Vitamin C