Penapak Sinar Matahari Otomatis - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
ABSTRAK Kebutuhan energi bagi â¢ ma:nusia makin makin meninglcat.: Semakin maju kehidupan suatu bangsa makin besar pula kebutuhan energinya. Sumber energi utwita yang digunakan manusia adalah sumber energi tak terbarukan seperti-min.yak bumi dan batu bars. Sumber energi ini cadangannya semakin menipisdari tahun ke tahun. Untuk itu perlu dilakukan penghematan penggunaan sumber energi tersebut dan dilakukan usalw7usaha penggunaan sumber energi alternatif yang ada di alam misalnya energi matahari. Efiergi matahari. merupakan sumber energi. yang melimpah yang belum dimanfgatIcan secara lugs untuk memenuhi kebutuhan energi manusia.` Pengguttaan energi matahari masih terbatas untuk penge ringan, pemanasan,dan pembangkitan listrik dingan. sel surya. Sel surya yang digunakan umumnya bersifat statis dalam arti arah pennukaannya tidak dapat mengikuti pergeralcan matahari dari timur kelvt rat. Pada ini dipelajari Penapak Sinar Matahari Otomatis yang bertujuan untuk menggerakan permulthan-ritodul sel surya secara otomatis agar' selalu tegak "lurus terhadap arah datangnya sinar matahari sehingga lebih efektif.