Aktivitas Pencegahan Minyak Volatil Kunyit - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
ABSTRAK Telah diteliti efek anti radang Curcuma domestica Val. Terhadap udem buatan (keradangan pada sendi metatarsal) pada tikus putih jantan galus Wistar. Tikus diinduksi dengan karagenan 1 % yaitu 60 menit setelah pemberian oral minyak volatil kunyit (atsiri) berbagai dosis dari 0,3 ml samapi 1,2 ml/kilogram berat badan dan pembanding aspirin 450 mg/kilogram berat badan. Hasil percobaan menunjukan bahwa efek anti radang 1,2 ml/kg BB minyak volatil kunyit setara dengan 450 mg aspirin per kilogram berat badan. Ferubahan patologis tikus yang dibunuh sesaat setalah menit ke-180 kelompok kontrol mempelihatican perodangan pada daerah sub kutan dengan infiltrasi sel radang dan bekas cairan sinovial yang muram (100%), dibanding kelompok perlakuan minyak volatil pembanding aspirin (30%). Dari analisa GCMS minyak volatil kunyit diperoleh 5 senyawa tersebut adalah Cynamyl tiglate merupakan zat anti radang dengan struktur molekul menyerupai Curcumine.