Pembuatan Minyak Goreng Metode Fermentasi Dalam Upaya Pemanfaatan Potensi Desa Pemberdayaan Ekonomi Rakyat - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
ABSTRAK Krisis yang menimpa bangsa Indonesia berlangsung sekitar 2 tahun. Krisis yang berkepanjangan akan berpengaruh pada pola konsumsi masyarakat. Khususnya kenaikan harga minyak goreng yang mencolok sampai empat kali lipat perlu mendapat perhatian yang serius. Potensi pedesaan, khususnya tanaman kelapa sangat mungkin dimanfaatkan untuk diolah menjadi minyak goreng secara fermentasi untuk meningkatkan pendapatan masyarakatnya. Pembuatan minyak goreng dengan fermentasi menggunakan mikroba dari lam tempe merupakan alternatif yang dapat menghemat waktu, tenaga dan biaya dalam pembuatan minyak goreng. Pembuatan minyak goreng dengan metode fermentasi dilakukan dengan cara sebagai berikut : kelapa yang sudah tua dilepas dari sabut dan tempurungnya kemudian diparut. Dibuat santan dengan menambahkan air secukupnya unutk mengekstrak minyak (globula minyak). Santan diberi lam tempe dan fermentasi berlangsung beberapa waktu. Cream yang diperoleh kemudian dipanaskan dan diperoleh minyak dengan warna kuning , yang berarti kandungan beta-karoten dan tokoferol masih tinggi. Pemberian ketrampilan dan pengetahuan cara pembuatan minyak goreng dengan metode fermentasi ini , diharapkan mahasiswa Teknologi Pertanian UGM ikut sumbangsih bagi pemanfaatan potensi desa