Uji diagnostik apusan buffy coat dengan pewarnaan gram pada sepsis neonatorum - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
Christina Kastanti Nugrahani, Achmad Later Belakang: Sepsis neonatorum merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas. Secara klinis sulit untuk mendiagnosis sepsis karena manifestasinya yang tidak spesifik. Biakan darah merupakan baku emas untuk sepsis neonatorum. Sayang, uji ini perlu waktu untuk memperoleh hasilnya, mahal, dan tidak mudah dilaksanakan. Apusan buffy coat dengan pewarnaan gram dalam upaya untuk mediagnosis sepsis neonatorum lebih murah dan mudah dilakukan. Tujuan : Mengetahui nilai diagnostik pemeriksaan apusan buffy coat dengan pewarnaan gram untuk mendiagnosis sepsis neonatorum. Bahan dan Cara: Penelitian potong lintang ini dilaksanakan di Instalasi Maternal-Perinatal RS Dr. Sardjito, Yogyakarta, antara 1 Oktober 2003 - 31 Maret 2004. Kriteria inklusi adalah neonatus (umur 0-28 hari) dengan klinis sepsis Neonatus dengan kelainan darah, anomali kongenital, atau sebelumnya telah mendapat terapi antibiotika dikeluarkan dari penelitian ini. Apusan buffy coat dengan pewarnaan gram diperiksa adanya bakteri dan secara buta divalidasi dengan biakan darah.