Pemanfaatan Ekstrak Bonggol Pisang Klutuk (Musa Brachycarpa) Sebagai Obat Anti Diare - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
ABSTRAK Terpuruknya perekonomian bangsa Indonesia membawa dampak yang sangai luas. Hampir semua bidang kehidupan terkena dampaknya. Salah satunya dalam bidang kesehatan, yang disebabkan adanya peralatan dart obatobatan yang masih impor sehingga dengan naiknya kurs dollar, maka harga barang-barang tersebut semakin mahal. Karena itulah pentingnya penelitian untuk mencari pengobatan alternatif yang lebih murah namun efektif. Diare merupakan penyakit yang sering terjadi di negara berkembang. Ada beberapa macam penyakit diare, salah satu jenisnya adalah diare musafir. Diare musafir terutama disebabkan oleh bakteri Escherichia coll. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, digunakan Escherichia coli untuk mengetahui efek ekstrak bonggol pisang Klutuk terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Se lain itu, dig unakan beberapa obat, yaitu tetrasiklin, entrostop (attalpugite koloid) dan carbo tablet (carbo-aktif) sebagai pembanding. Dari penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa bonggol pisang Klutuk mampu menurunkan jumlah Escherichia coli. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak bonggol pisang Klutuk tersebut, semakin kuat daya hambatnva terhadap pertumbuhan Escherichia coli