Paradigma pada penanganan terkini iskemia miokard kronis - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
Bambang Irawan - Paradigma pada penanganan terkini iskemia miokard kronis Penyakit jantung koroner merupakan pembunuh nomer satu di dunia di mana salah satu manifestasi klinisnya berupa angina pektoris. Angina stabil merupakan gambaran dart penyakit jantung iskemik yang kronis, keluhan terjadi saat terjadinya ketidakseimbangan kebutuhan dan suplai oksigen miokard akibat adanya plak pada pembuluh darah koroner yang menghambat oksigenasi miokard. Perubahan pola hidup, terapi medikamentosa dan kalau perlu tindakan invasif sampai operasi "bypass" seringkali dilakukan guna mengatasi gangguan angina. Beberapa penelitian besar menunjukkan perlunya pemberian obat antitrombotik, golongan statin, penghambat ACE, penghambat beta, penghambat kalsium dan golongan nitrat. Pada kasus yang tidak bisa diatasi dengan cara biasa tindakan revaskularisasi dengan laser, mempercepat "venous return" dengan "external counter pulsation", bahkan tindakan stimulasi sumsum tulang belakang dilakukan untuk menghilangkan atau paling tidak mengurangi nyeri angina. Kini mulai dikembangkan terapi angiogenesis, protein transfer, terapi gen serta terapi selular, diharapkan penelitian-penelitian tentang ini akan makin berkembang dan bisa dimanfaatkan di masa yang akan datang.