U.S. MULTINATIONALS' STOCK PRICE REACTION TO HOST COUNTRY'S GOVERNMENT CHANGE (THE CASE OF PRIME MINISTER TAKESHITA'S RESIGNATION) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
Dalam menjalankan kegiatannya, perusahaan multinasional dihadapkan pacla siko politisyang bersurnber pada perubahan-perubahan di host country. Tulisan ini dimaksudkan untuk menganalisis reaksi harga pasar saham perusahaan multinasional Amerika Serikat terhadap kejadian politis (political event) yang sangat serius, berupa penggantian kepala pemerintahan home country. Event yang dipilih adalah pengumunian rencana pengunduran diri Perdana Menteri Jepang, Noburu Takeshita, yang diberitakan oleh Wall Street Journal pada tanggal 25 April 1989. Studi ini melibatkan 62 perusahaan multinasional Amerika Serikat yang mempunyai subsidiary di Jepang pada saat berita tersebut diumumlcan. Analisis terbagi menjadi dua bagian. Bagian pertama yang merupakan event study dimaksudkan untuk mengkaji pola reaksi pasar terhadap informasi tersebut dalam suatu kurun waktu tertentu (event period), yang digambarkan oleh abnormal return. Dengan kata lain, studi ini diarahkan Pula pada pengujian efisiensi pasar dalambentuk semistron g. Pada bagian kedua dikaji pengaruh tingkat diversifikasi di host country terhadap abnorn al return.