Parody: a memory machine of Modernizing proverbs. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
ABSTRAK Tulisan ini merupakan sebuah kajian interteks dalam kerangka analisis struktural fungsional. Ide yang disajikan dalam karangan ini secara sederhana menunjukkan bahwa parodi, sebuah instrumen bahasa yang ampuh secara semiotis, mampu mengemukakan kembali peribahasa klasik dalam repertoire-ingatan yang modern, aktual, dan dekat dengan kebutuhan pengetahuan kontemporer. Bagaimana parodi-peribahasa ini bekerja secara struktural dan fungsional untuk memodernisasikan ide kearifan yang terkandung dalam peribahasa itu telah memungkinkan parodi ini menjadi mesin ingatan yang berperan sebagai terapi kebahasaan.