Efektivitas Kinerja Interpol Dalam Penanggulangan Penyalahgunaan Narkotika - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
Meluasnya peredaran gelap narkotika dan psikotropika telah disadari oleh masyarakat internasional. Seiring dengan kemajuan yang semakin mengglobal maka peredaran gelap obat-obat terlarang tidak hanya meliputi satu wilayah negara melainkan tidak mengenal batas-batas negara. Untuk menanggulangi peredaran obat-obat terlarang tersebut masyarakat internasional telah menghasilkan beberapa persetujuan internasional. International Criminal Police Organization-INTERPOL adalah organisasi internasional yang bergerak dalam bidang penanggulangan kejahatan termasuk kejahatan narkotika. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan deskripsi tentang kinerja dan mekanisme kerja INTERPOL dalam menanggulangi penyalahgunaan narkotika. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder dianalisa secara kualitatif untuk menjawab permasalahan yang diajukan. Vasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi timbal balik dalam memberikan pelayanan informasi tentang kejahatan dan penjahat dapat dilakukan dengan cepat,tepat aman dan permanen karena fasilitas yang dimiliki INTERPOL khususnya Sekretariat Jenderal dan Biro Nasional Pusat