Penggunaan Gps Untuk Meng Ukur Aran Dan Kecepatan Arus Permukaan Laut (Studi Kasus di Pantai Utara Provinsi Jawa Tengah) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2003)
Teknologi GPS (Global Positioning System) telah banyak digunakan orang di seluruh dunia, mulai dari aplikasi-aplikasi ilmiah maupun untuk kepentingankepentingan yang sifatnya rekreatif yang menuntut informasi posisi dan kecepatan. Penggunaan teknologi GPS dalam bidang Icelautan seperti halnya mengukur arah dan kecepatan anus permukaan sudah mulai banyak diaplikasikan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengukuran dan pemetaan arah dan kecepatan arus permukaan laut di beberapa tempat di pantai utara Provinsi Jawa Tengah menggunakan teknologi GPS. Pada prinsipnya, pengukuran arah dan kecepatan arus permukaan law dengan GPS adalah mengamati dan menentukan posisilkoordinat dari pergerakan pelampung yang bergerak bebas yang dilepas di atas permukaan air laut dengan berbasiskan pada pengamatan ke satelit GPS. Metode yang digunakan adalah metode penentuan posisi secara absolut (absolute/point positioning) yang merupakan metode penentuan posisi yang paling mendasar dari GPS. Karena posisi titik-titik yang ditentukan bergerak maka metode yang digunakan adalah metode absolut dalam moda kinematik. Yang dimaksud dengan metode absolut dalam moda kinematik adalah menentukan posisil koordinat titik target di atas permukaan bumi yang bergerak berdasarkan jaraknya dari beberapa satelit (GPS) sekaligus. basil penelitian ini adalah seperangkat data koordinat posisi pergerakan pelampung di beberapa tempat di pantai utara Provinsi Jawa Tengah dalam format UTM (Universal Transverse Mercator) sebagai dasar dalam menentukan arah dan kecepatan anus serta penyajiannya dalam bentuk peta.