Perambatan gelombang pasang surut sebuah metoda analitik. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fakultas Farmasi UGM, 1986)
Beberapa cara analitik untuk menghitung perambatan gelombang telah dikembangkan oleh beberapa ahli, demikian pula penyelesaiannya secara numerik. Sebuah cara analitik lain dicoba dikenalkan dengan menguraikan suatu liku muka air yang tidak simetrik ke dalam beberapa harmonik. Dari hitungan tersebut akan didapat koefisien-koefisien harmoniknya yang dapat dipakai untuk menghitung tinggi muka air dan kecepatan aliran di setiap titik di saluran.