Model Perkiraan Debit Banjir pada Sungai di Jawa: Studi Usulan Model Pembanding - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
INTI SARI Masalah umum yang dihadapi oleh para hidrologiwan adalah memperkirakan debit banjir di lokasi penelitian yang belum mempunyai data pengukuran debit. Penelitian dengan judul "Model Perkiraan Debit Banjir Pada Surigni di Jawa" dilaksanakati dengan analisis data sekunder yang tercantum pada buku "Manual Debit Banjir Rencana Untuk Jawa dan Sumatera" yang disusun bersama-sama antara Institut Hidrologi dari Inggris dengan Direktorat Penyelidikan Masalah Air (DPAM) sekarang Pusat Litbang Pengairan, untuk menghasilkan suatu model debit banjir di lokasi yang belum pernah dilakukan pengukuran debit. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan suatu model estimasi debit banjir tahunan rata-rata. Debit banjir tahunan rata-rata (QBR), diperkirakan dari persamaan yang diturunkan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Data dari beberapa daerah pengaliran sungai (DPS) seperti, curah hujan maksimum DPS dalam satu hari (HMS)