Wanita Dalam Rumah Tangga Dan Proyek: Studi Kasus Proyek Intensifikasi Pekarangan di Dusun Rajek Lor di Kring D XII Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman Yogyakarta - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
INTISARI Dusun Rajek Lor Kring D XII, Kecamatan Sleman dihuni oleh 125 rumall tangga. Lahan sawah dan pekarangan ternwsuk subur karena mendapat pengairan sepanjang tahurr, nantun sayang pemilikan lahan sawah sangat timpang. Sebagian besar sawah dikuasai oleh beberapa runtah tangga. Lahan pertanian yang secara umum dimiliki adalah pekarangan. Akumulasi penguasaan !alum sawah menyebabkan banyak penduduk yang belcerja sebagai petani pcnggarap atau buruh tani. Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti-peneliti terdahulu menunjukkan bahwa petani penggarap dan buruh tani akan mendapat banyak keuntungan dari pembangunan pertanian. Sebagian besar keuntungan kembali kepada pemilik lahan. Guna meningkatIcan pendapatan nunah tangga. Yayasan Mitra Tani (YMT) Yogyakarta memPrakarsai proyek intensifikasi pekarangan dengan jeruk nipis tanpa biji dan ternak kembingdomba. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pola pengambilan keputusan dalam ï´rumah tangga peserta proyek dan kegiatan wanita dalam proyek. Metode penchant, yang digunalcan adalalt evaluasi format if