Calender anomalies Evidence From Four ASIAN-PACIFIC Stock Markets - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1994)
ABSTRAK studi ini adalah untuk menguji efek hart dan pergantian bulan tertentu (Calender Anomalies) yang berpengaruh terhadap perdagangan pada pasar modal di empat negara Asia Pasifik, yakni Jepang, Australia, Hongkong, dan Malaysia. Data yang digunakan adalah indeks harga sahamsaham utama pada pasar modal di keempat negara tersebut selama periode 2 Januari 1990 sampai dengan periode 22 kill 1992. Dalam analisis keseluruhan periode ditemukan bahwa efek Calendar Anomalies berpengaruh secara signifikan terhadap pasar modal di Hongkong, namun efekâ¢tersebut tidak berpengaruh terhadap pasar modal di Malaysia, Jepang, dan Australia. Sedangkan analisis pada periode April 1991-Juli 1992, menunjukkan bahwa efek Calendar Anomalies berpengaruh secara signifikan terhadap pasar modal di Jepang clan Hongkong, namun tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pasar modal di Malaysia dan Australia. Dalam studi ini disimpulkan bahwa Calendar Anomalies merupakan suatu periode yang mempunyai karakteristik spesifik pada pasar modal di negara tertentu. Keywords: Calendar Anomalies