REFLEKSI FILOSOFIS TERHADAP REFORMASI AKHLAK (MORALITAS) DAN MASA DEPAN BANGSA - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2006)
Dewasa ini kehidupan berbangsa dan bernegara kita semakin marak diwarnai oleh beragam peristiwa kekerasan yang menciptakan isu-isu SARA dan pelanggaran HAM sebagai faktor pemicunya. Peristiwa-peristiwa kekerasan konkrit yang melibatkan kelonipok-kelompok masyarakat dan pemerintah. Berbagai peristiwa kekerasan yang melanda tanah air belakangan ini tak lepas dari bermulanya krisis moneter. Krisis moneter yang terjadi pada pertengahan tahun 1997 yang diikuti dengan krisis ekonomi dan krisis kepercayaan terhadap pemerintah dipandang oleh sebagian besar pengamat sebagai faktor penyebab sangat sensitif dan emosionalnya sebagian pihak dalam menanggapi dan menyikapi berbagai persoalan. Naniun di balik berbagai krisis yang menimbulkan tindakan-tindakan kekerasan kolektif tersebut timbul pertanyaan