PEMBANGUNAN KEKUATAN HANKAM DALAM ERA GLOBALISASI - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1998)
Dinamika kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara di tengah-tengah derasnya arus perubahan cepat dan dinamika kehidupan antarbangsa, tetap menuntut adanya jaminan kepastian atas terpeliharanya rasa aman dan keamanan. Upaya untuk menjamin terpeliharanya rasa aman dan keamanan merupakan tanggung jawab seluruh masyarakat bersama dengan pemerintah. Namun demikian di pundak pemerintahlah tumpuan utama perencanaan dan pelaksanaannya, dan apabila ternyata gangguan terhadap jaminan rasa aman dan keamanan ini meningkat, maka tudingan kesalahan biasanya ditujukan kepada aparatur keamanan (baca aparatur pemerintah). Stabilitas keamanan meskipun diyakini bukan satusatunya kebutuhan umat manusia, namun setiap orang akan sependapat bahwa tanpa adanya rasa aman dan keamanan, mustahil is dapat mengupayakan kesejahteraannya dengan baik. Bukan hal yang luar biasa, manakala keamanan sudah terselenggara dengan baik, apabila jangka waktunya berlangsung relatif lama, maka stabilitas lceamanan seolah tidak diperlukan lagi, sudah taken for granted.