Klasifikasi Linier Pada Sapi Perah - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk tnenerapkan metode Klasifikasi Linier pada sapi perah dari anak keturunan peserta Progeny Test II (1989-1994), dengan menggunakan 140 ekor sapi betina Iaktasi. Analisis menggunakan metode least square model Best Linear Unbiased Prediction (BLUP) terhadap 15 macam sifat, untuk menghitung Estimated Transmitting Ability (ETA) dan Standard Transmitting Ability (STA) dari pejantan. Dari hasil analisis ETA telah diperoleh data tentang keunggulan masing-masing pejantan atas beberapa sifat. Dikarenakan belum adanya standar pembanding, maka data STA belum dapat menggambarkan keunggulan pejantan secara umum. Penggabungan beberapa STA menjadi 4 kelompok Indeks Gabungan (Linear Composite Indexes) telah memungkinkan untuk memilih pejantan terbaik. Hasil pemilihan pejantan berdasarkan Klasifikasi Linier ini ternyata serasi dengan hasil yang diperoleh berdasarkan produksi susu anak betinanya. Dengan analisis korelasi maupun regresi diperoleh hasil bahwa Indeks Kapasitas Produksi mempunyai hubungan paling erat dengan produksi susu.