Pelaksanaan hukum kewarisan Islam di Daerah Kotagede Yogyakarta - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1989)
Dalam rangka memperkaya wawasan keilmuan dan proses unifikasi Hukum Kewarisan Nasional, maka diperlukan informasi aktual tentang kewarisan, terutarna intormasi yang diperoleh dari masyarakat. Oleh karena secara teoritis dan praktis, hukum kewarisan yang berlaku di Indonesia masih bersifat pluralistik, maka dibutuhkan kajian dari pelbagai sistem hukum kewarisan. Salah satunya hukum kewarisan Islam. Hal ini mengingat hukum kewarisan Islam secara teoritis cukup lengkap, juga diakui sebagai salah satu sumber hukum kewarisan di Indonesia. Apalagi kalau diingat bahwa, sebagian besar masyarakat Indonesia beragama Islam yang sudah barang tentu harus taat terhadap ajaran agamanya. Dalam pelaksanaan kewarisan masyarakat Islam banyak dipengaruhi oleh nilai-nilai dan norma Islam. Untuk itu dibutuhkan diskripsi mengenai aspirasi dan pelaksanaan kewarisan masyarakat Islam, utamanya di daerah-daerah kunci yang dapat dianggap mewakili masyarakat Islam secara umum. Penelitian ini pada pokoknya diarahkan pada pelaksanaan hukum kewarisan, dengan masyarakat Islam Kotagede sebagai sasaran penelitian. Secara terinci penelitian ini dilakukan dengan tujuan: 1. Untuk mengetahui pelaksanaan hukum kewarisan di lingkungan masyarakat Islam Kotagede. 2. Untuk mendiskripsikan tentang ketaatan beragama, pengetahuan Hukum Kewarisan Islam dan minat melaksanakan HKI pada masyarakat Islam Kotagede tersebut. 3. Lebih jauh lagi ingin mengetahui ada-tidaknya hubungan antara 3 variabel yaitu, antara ketaatan beragama dengan minat melaksanakan HKI, dan antara pengetahuan HKI dengan minat melaksanakan HKI pada masyarakat Islam Kotagede. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pada sebagian besar aspek kewarisan masyarakat Islam Kotagede telah sesuai dengan HKI, di samping memang ada aspek-aspek yang tidak sesuai dengan HKI karena pengaruh adat. Kemudian kalau ditelusuri pada tiga variabel penelitian ternyata memperlihatkan hal yang positip (taat, tahu dan berminat). Begitu pula hubungan antara ketiga variabel tersebut menunjukkan adanya hubungan yang positip