Pengaruh air terhadap hasil pengujian agregat bahan perkerasan jalan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Bagian Ilmu Penyakit Syaraf Fak. Kedokteran UGM, 1991)
ABSTRAK Penurunan kinerja selama umur rencana perkerasan timbul karena makin meningkatnya lalulintas yang dipikul serta adanya faktor regional yang ikut mempengaruhinya. Mengingat perkerasan berada terbuka di alam unsur faktor regional yang menonjol adalah air. Unsur ini akan berkesempatan untuk bertemu dengan semua bahan susun lapis perkerasan. Pengujian kualitas agregat umumnya dilakukan pada kondisi kering oven sehingga melupakan efek hadirnya air pada agregat sebagal bahan perkerasan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa adanya air dalam agregat yang sedang menerima beban akan menurunkan kekuatan agregat tersebut. Hal ini membuktikan bahwa agregat yang basah juga memberikan kontribusi dalam timbulnya penurunan kinerja perkerasan selama umur rencana. Keywords: Pengujian agregat, pengerasan jalan