AGRESIVITAS AMERIKA: AGENDA BARU KETAHANAN NASIONAL DALAM ERA GLOBALISASI - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
Sejak dunia mengalami proses globalisasi, sebenarnya ruang lingkup studi "ketahanan nasional" memasuki periode baru. Salah satu masalah yang penting dipahami adalah bahwa secara politik internasional, globalisasi bukanlah merupakan proses yang bekerja secara otomatis. Akan tetapi, terdapat aktor yang secara sistematis berupaya men ggerakkan globalisasi ini baik di tingkat ideologi (melalui publikasi atau penyebaran gagasan yang mengagungkan proses globalisasi ini) atau pada dataran politik (melalui tekanan untuk liberalisasi ekonomi bagi negara-negara di dunia).