Akibat negatif lebih rendahnya efisiensi termal PLTN dibandingkan dengan PLTU. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fakultas Psikologi UGM, 1987)
Disamping beberapa keunggulan nyata dalam penggunaan PLTN apabila dibandingkan dengan PL TU, maka PLTN masih mempunyai beberapa kelemahan. Salah satu kelemahan itu adalah lebih rendahnya efisiensi termal yang disebabkan oleh terbatasnya flux kalor yang boleh dilepaskan pada inti reaktor dengan mengingat suhu leleh dari bahan penyusun inti reaktor tersebut. Terbatasnya kalor yang dilepaskan ini menyebabkan suhu fluida pendingin reaktor juga terbatas. Dengan demikian fluida pendingin ini akan memberikan kalornya kepada fluida penggerak turbin (di dalam pesawat Pembangkit Uap) dengan suhu rata-rata yang lebih rendah. Lebih rendahnya efisiensi termal ini menyebabkan PLTN membuang kalor ke lingkungan sekitar yang lebih banyak dibanding