Pengaruh iklim pada perencanaan dan perancangan lingkungan pemukiman. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fakultas Psikologi UGM, 1987)
Iklim merupakah sa/ah satu hal yang tidak dapat ditinggalkan dalam membuat perencanaan dan perancangan lingkungan pemukiman. Pengaruhnya dapat langsung sebagai pertimbangan perencanaan dan perancangan fisik, namun kadang- kadang tidak dapat dibaca secara langsung Pengaruh langsung dapat ditinjau lewat faktor-faktor angin, matahari, hujan, kelembaban dan temperatur. Pengaruh tidak langsung dapat terjadi lewat struktur dan kondisi tanah, tumbuhtumbuhan serta binatang. Pengaruh-pengaruh di atas dapat terjadi pada skala perencanaan seperti tata letak massa dan drainase lingkungan. Pada skala perancangan dapat mempengaruhi jarak bangunan, lobang penghawaan/penyinaran dan pemilihan bahan bangunan. Iklim ternyata memberi sentuhan atas hasil perencanaan dan perancangan lingkungan pemukiman.