Nilai Most Probable Producing Ability - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1994)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai Most Probable Producing Ability (MPPA) sapi perah yang dipelihara di Balai Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Tern* (BPT-HMT) Baturraden, Purwokerto. Materi penelitian menggunakan catatan produksi dari sapi-sapi yang laktasinya terjadi antara tahun 1980 sampai 1990. Catatan produksi setiap laktasi dari masing-masing individu terlebih dahulu dikoreksi terhadap umur dewasa kelamin (mature equivalent), panjang had laktasi 305 hari, dengan koreksi dari Dairy Herd Improvement Association. Untuk menghitung nilai MPPA masing-masing individu diperlukan informasi nilai ripitabilitas produksi susu. Hasil perhitungan berdasarkan metode korelasi dalam kelas diperoleh taksiran nilai ripitabilitas produksi susu sebesar 0,31 Â± 0,05. Selanjutnya basil perhitungan taksiran nilai MPPA produksi susu diperoleh kisaran nilai antara - 981,97 sampai 1.160,21 liter, dengan rata-rata produksi susu 3.103,04 liter. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa taksiran nilai MPPA produksi susu di. BPT-HMT Baturraden sangat bervariasi.Hasil taksiran nilai MPPA produksi susu yang sangat bervariasi ini memberikan isyarat bahwa BVT-HIVff belum melaksanakan seleksi induk secara efektif. Berdasarkan kenyataan ini sebenamya sangat dimungkinkan BPT-HMT melaksanakan seleksi induk berdasarkan nilai MPPA dari masing-masing individu, sehingga hanya induk yang memiliki potensi genetik tinggi yang dipelihara. (Kata Kunci: Produksi Susu, Ripitabilitas, MPPA).