Potensi dan pemanfaatan air di bekas galian penambangan Timah ( Kolong ) sebagai Sumber Air Domestik di Sekitar Airgegas Pulau Bangka - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
INTISARI Di Pulau Bangka banyak didapatkan galian bekas penambangan timah yang ditinggalkan oleh PN Timah yang diisi oleh air hujan. Di satu pihak genangan bekas galian tambang timah menimbulkan pemandangan yang kurang baik, narnun di sisi lain genangan tersebut dapat digunakan untuk sumber penyediaan air minum bagi daerah Pulau Bangka. Penyediaan air dari Palau Bangka sebagian tergaraung dari sungaisungai kecil dan sebagian dari air tanah. Jurnlah dan kesinambungan air dari sumber air tersebut sangat terbatas, sehingga di maim kemarau banyak dialami kekurangan air. Berdasarkan survai airtanah menggunakan geotistrik dan data pengeboran, serta data geologi, ternyata Pulau Bangka mernang tidak mendukung daerah itu sebagai akifer yang balk, walaupun curah hujan di daerah yang bersangkutan cukup tinggi. Kekurangan air tersebut dapat dicukupi dari air kolong yang banyak didapatkan di pulau itu. Reklamasi di pulau tersebut akan mernerlukan beaya yang besar. Dengan sudah tersedianya kolong-kolong tersebut sebagai sumber air, rnaka beaya untuk menggali tanah dan beaya-beaya lain dalam membuat reservoir tidak perlu dikeluarkan lagi