Model Penguapan Pada Pos Iklim di Pulau Jawa - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
INTISARI Salah satu data yang diperlukan untuk analisa hidrologi adalah data laju penguapan muka air bebas. Salah satu cara mengetahui nilai penguapan fiat adalah dengan mengukur ukur laju penguapan menggunakan panel penguapan kelas A pada pos iklim. Penelitian yang berjudul "Model Penguapan Pada Pos Iklim di Pulau Jawa" yang datanva menggunakan hasil rekaman data 13 pos iklim Proyek Hidrologi yang berlokasi di Pulau Jawa mempunyai maksud mempelajari hubungan antara laju penguapan terhadap faktor iklim dengan tujuan untuk memperoleh model penguapan dan faktor iklim apa yang dominan pengaruhnya terhadap laju penguapan pada suatu pos iklim. Langkah awal dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data yang tercatat pada pos iklim yang datanya lengkap, kernudian mengelompokan berdasarkan musim, tinggi tempat dan koordinat lokasi pos iklim tersebut. Dilanjutkan dengan pengujian korelasi dan regresi ganda untuk mengetahui hubungan antara laju penguapan yang terukur pada panel kelas A (Span) terhadap faktor iklim yang mempengaruhinya. Faktor meliputi: suhu udara (T)