Usaha pertambangan dan lingkungan hidup - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
Sumberdaya alam pertambangan tidak dapat diperbaharui (unrenewable), dalam pengusahaannya dibutuhkan prinsip-prinsip keadilan, kehati-hatian, berwawasan lingkungan dan menjaga keseimbangan sehingga dapat memberikan manfaat bagi generasi kini dan generasi yang akan datang. Oleh karena itu dibutuhkan instrumen hukum untuk menerapkan prinsipprinsip pengusahaan pertambangan yang dimaksud.