Hitungan Momen Kolom Pada Portal Beton Bertulang Tahan Gempa. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fakultas Ilmu Sosial Dan Politik UGM, 1987)
Cara perancangan kapasitas dengan konsep '7colom kuat balok lemah" telah dipakai sebagai cara perancangan konstruksi beton bertulang tahan gempa di Indonesia. Dalam rangka membuat 'Icolom kuat balok lemah" itu momen lentur kolom akibat beban sementara (beban gravitasi dan gempa) dirancang berdasarkan momen kapasitas sendi plastis ujung balok yang ada di dekatnya agar kolom masih bersifat elastis saat terlanda gempa besar. Dengan demikian maka konstruksi akan terhindar dari keruntuhan. Cara hitungan tentang momen kOlom yang ditulis dalam buku pedoman perlu diadakan sedikit tambahan apabila letak sendi plastis ujung balok agak jauh dari sumbu kolom.