Peluang Pengembangan Peternak An Di Jrian Jaya - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
Untuk mengetahui peluang pengembangan peternakan di Irian Jaya, dilakukan dua pendekatan yaitu 1) mengetahui potensi budidaya ternak menggunalcan teknik wawancara dan pengamatan langsung kepada peternak di lima kabupaten potensial disertai metode rapid rural appraisal, dan 2) mengetahui peluang pasar yang didasarkan atas kesenjangan antara permintaan dengan produksi hasil petemalcan. Pada sisi budidaya ternak, terdapat kendalakendala sebagai berikut: ketrampitan beternak rendah dan ini dilakukan oleh 70% peternalc, yang termasuk kategori pemula, peramu dan tradisional, dan hanya 15% termasuk kategori semi maju clan maju yang ternyata adalah masyarakat transmigran, 2) khusus sapi pedaging, penyediaan bibit terasa sangat kurang, dan budidaya sapi pedaging dikhawatirkan akan terkuras oleh tingginya permintaan daging yang selama ini tnasih dapat diatasi dengan mendatangkan sapi hidup dari luar Irian Jaya, 3) beratnya masalah infrastruktur menyebabkan tingginya harga sarana produksi (bibit ayam, pakan ternak dan sebagainya) dibanding dengan harga-harga di Jawa. Peluang pasar bagi hasil-hasil ternak sangat besar, disebabkan oleh: 1) peningkatan permintaan karena perkembangan penduduk, 2) peningkatan permintaan dari segi kualita (menuntut standar dan bentuk olahan lebih lanjut) dan kuantita karena adanya masyarakat pendatang (internasional) di industri pertambangan. Guna mengembangkan peternakan di Irian Jaya, timbul tantangan-tantangan alternatif berikut: 1) mengembangkan peternakan rakyat, namun memerlukan waktu relatif cukup lama, 2) mendatangkan investor untuk mengembangkan industri peternakan,. namun perlu komparasi antara investasi budidaya ternak di Irian Jaya dengan investasi delivery hasil ternak dari luar Irian Jaya, 3) mengembangkan kemitraan antara peternak rakyat dengan investor, namun perlu banyak pengurbanan pads tahap-tahap awal. (Kata kunci: Pengembangan peternakan, Irian Jaya, Peluang pasar.)