Pengaruh Minyak Nabati Dan Lemak Hewani Dalam Ransum Puyuh Petelur Terhadap Performan, Daya Tetas, Kadar Kolesterol Telur Dan Plasma Darah. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1998)
INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh pakan yang mengandung minyak lemuru, minyak kelapa dan tallow terhadap kandungan kolesterol pada telur dan plasma darah bunmg puyuh, 2) mengetahui kemungkinan manipulasi pakan terhadap daya tetas dan performan burung puyuh. Dalam penelitian ini digunakan 210 ekor burung puyuh betina dan 35 burung puyuh jantan yang berumur empat minggu. Puyuh ditempatkan pada kandang baterai yang terdiri dari 35 unit kandang dan pada masing-masing unit ditempatkan secara acak enam ekor burung puyuh betina dan seekor burung puyuh jantan. Puyuh dipelihara selama delapan minggu untuk melihat perforrnan, daya tetas, kadar kolesterol telur dan plasma darah. Ransum perlakuan yang diberikan terdiri atas tujuh macam ransum yaitu: ransum kontrol (R1), ransum yang mengandung 2,5% minyak lemuru (R2), 5,0% minyak lemuru (R3), 2,5 tallow (R4), 5,0% tallow (R5), 2,5% minyak kelapa (R6) dan 5,0% minyak kelapa (R7). Hasil penelitian menunjukkan bahwa telur yang dihasilkan oleh burung puyuh yang diberi pakan mengandung minyak nabati dan lemak hewani memberikan kadar kolesterol telur yang lebih rendah apabila dibandingkan dengan ransum tanpa minyak, tetapi kadar kolesterol plasma darah menunjukkan basil sebaliknya. Produksi telur cenderung meningkat dengan ransum yang mengandung minyak, khususnya pada ransum yang mengandung tallow tetapi pengaruh ini tidak berbeda nyata. Fertilitas yang tinggi diperoleh dan ransum tanpa penambahan minyak tetapi daya tetasnya terjadi sebaliknya. Sedangkan ransum yang mengandung 5,0% minyak kelapa cenderung memberikan daya tetas yang lebih tinggi dibandingkan dengan ransum lainnya.