Dampak limbah cair hasil pengolahan emas terhadap kualitas air sungai dan cara mengurangi dampak dengan menggunakan zeolit: studi kasus penambangan emas tradisional di Desa Jendi Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri ... - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
ABSTRAK Kegiatan penambangan emas oleh masyarakat di desa Jendi telah dilakukan sejak 1993. Meskipun telah menyediakan lapangan kerja untuk masyarakat lokal, kegiatan tersebut menurunkan kualitas lingkungan, khususnya sungai, karena penggunaan merkuri. Dalam hal ini penggunaan merkuri dalam proses pengambilan emas multi dari batuan telah mempengaruhi air sungai sehingga memiliki kandungan 0,002-1 mg/I Hg