Kelayakan pemanfaatan lahan bekas tambang batubara untuk relokasi perniukiman penduduk: studi kasus areal tambang PT. Kitadin Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur (Feasibility of Former Coal Mined ) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan tanah dan air di lahan penambangan batubara untuk area pemukiman. Penelitian di lakukan di daerah pertambangan batubara PT. Kitadin di kabupaten Kutai Kertanegara, provinsi Kalimantan Timm-. Data untuk penelitian ini diperoleh dari survei lapangan dan sumber sekunder. Parameter yang dianalisis meliputi Soil Index Test, Grain Sze Distribution, Density and Permeability. Parameter sample air meliputi pH, turbiditas, Total Dissolved Solid (TDS), Mangaan (Mn) dan Besi (Fe). Data tersebut di bandingkan dengan criteria penggunaan Iahan untuk mengevaluasi kadar kelayakan/kesesuaian lahan. Hasil menunjukkan bahwa daerah penelitian tertutup lempung dengan plastisitas kurang dari 50%. Akumulasi air dalam lubang daerah penambangan batubara tidak masam dan memadai untuk konsumsi publik pada masa yang akan datang. Secara umum, daerah penelitian dipertambangan memadai untuk daerah permukiman.