Pengaruh koefisien hambatan udara terhadap konsumsi bahan bakar pada kendaraan minibus - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fak Pasca Sarjana UGM, 1990)
ABSTRAK Konsumsi bahan hakar pada kendaraan yang melaju pada kecepatan tinggi, tidak hanya dipengaruhi oleh kerugian dava akibat adanya transmisi dan tahanan gulung roda, telapi juga dipengaruhi oleh hambatan udara akihat bentuk keseluruhan kendaraan. Hasil penelitian mengenai hubungan antara nilai koefisien hambatan udara (Cd) dan konsumsi bahan hakar (f) pada model uji kendaraan minibus menunjukkan, bahwa pada tidak efisiensi mekanis terientu, kenaikan nilai koefisien hambatan udara akan diikuti oleh kenaikan nilai konsumsi bahan bakar. Key words: bahan bakar