Bencana Alam Dalam Kaitannya Dengan Pembangunan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
Abstrak Secara alami Indonesia terletak pada daerah yang mempunyai kerentanan tinggi terhadap berbagai bencana alam, baik oieh proses tektonik, vulkanik, eksogenik maupun yang dipercepat oteh antropogenik. Pertumbuhan penduduk yang cepat, pembangunan di segala bidang yang pesat dan rata ruang yang kurang memperhatikan kerawanan terhadap bencana, memberikan peluang terhadap semakin meluas dan membesarnya kerugian serta risiko akibat bencana alam di Indonesia. Optimalisasi keberhasilan pembangunan berkelanjutan pada suatu daerah harus memperhatikan kerawanan terhadap bencana aiam. Pendekatan ilmu pengetahuan dan teknologi dapat digunakan untuk mengurangi kerugian dan risiko akibat bencana alam.