Degradasi Kual1tas Lingkungan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
Abstrak Penelitian Degradasi Kualitas Lingkungan di Pantai Utara Jawa Tengah didasarkan pada perubahan penggunaan lahan dan liputan lahan. Kedua faktor tersebut diyakini merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kualitas lingkungan. Keyakinan ini didasarkan pada fungsi vegetasi dan penggunaan lahan terhadap lingkungan. Citra satelit yang merupakan sumber data utama digunakan untuk mendapatkan data penggunaan lahan, liputan vegetasi, kepadatan dan luas hamparannya. Informasi diperoleh dengan teknik interpretasi yang kemudian diuji di lapangan. Observasi dan kerja medan dilakukan untuk memperoleh kejelasan keadaan medan. Anaiisis keruangan dilakukan dengan memanfaatkan Sistem Infarmasi Geografis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telah terjadi perubahan cepat pada liputan vegetasi pada tiap satuan penggunaan lahan, luas perubahan penggunaan lahan, dan perubahan sawah ke non pertanian dalam kurun waktu tahun 1988 - 1993. Hasil pengamatan deskriptif juga menunjukkkan bahwa keberadaan vegetasi dan penggunaan lahan telah berpengaruh terhadap aliran permukaan dan erosi. Berdasarkan kenyataan tersebut diatas dapat disimpulkan bahwa telah terjadi degradasi kualitas lingkungan di Pantai Utara Jawa Tengah.