Dampak Kolam Renang Terhadap Kesehatan Masyarakat - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
Abstrak Ada beberapa kolam renang di Yogyakarta, terutama di wilayah urban, yang digunakan oleh anak-anak, atlet, murid-murid sekolah dan lain-lain untuk berbagai tujuan. Kondisi kolam renang- tersebut yang berkaitan dengan masalah kesehatan masyarakat adalah kualitas microbiologi. Masalah kedua adalah dampaknya terhadap kesehatan pemakai, dan ketiga adalah menajemen yang meliputi sirkulasi air, pengolahan air (baik secara kimia maupun fisik), dan sanitasi lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya perbaikan pengelolaan yang telah dilaksanakan belum berhasil dengan baik. Hal ini terbukti dengan masih dijumpainya beberapa dampak terhadap pengguna, misalnya penurunan kualitas air dan perubahan pola penyakit para perenang. Kesimpulannya ialah bahwa masih diperlukan upaya-upaya untuk menguji dan mengevaluasi dampak kegiatan kolam renang di Yogyakarta dengan tujuan akhir urituk memperbaiki tingkat kesehatan masyarakat.