Sumber Konflik Dan Potensi Penerapan Alternatif - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji konflik lingkungan yang terjadi antara masyarakat Porsea dengan PT. Intl Indorayon Utama (IIU). Konflik ini terjadi berkepanjangan karena tidak bertemunya faktor-faktor rasional dan irasional. Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana factor-faktor yang irasional bekerja dalam penyelesaian konflik melalui Alternative Dispute Resolution (ADR). Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif melalui survai baik dengan kuesioner maupun interview. Penelitian ini menemukan bahwa dari 4 faktor rasional yang dipertimbangkan dalam penyelesaian konflik hanya faktor penerimaan bantuan yang berkorelasi dengan pengembangan sikap masyarakat. Adapun faktor-faktor irasional memiliki relasi, dan faktor etnosentrik manjadi faktor yang paling berpengaruh. Kata kunci: konflik, ADR, faktor rational dan irrasional