Kuasa Di Waris:Eksploitasi Kelas Untuk Memperebutkan Sumberdaya Alam - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
ABSTRAK Thesis ini mengkaji konflik kelas antara kelas dominan (Waris) dan masyarakat Kubu dalam mengakses sumberdaya alarm. Penelitian ini mempertanyakan mengapa konflik kelas yang mengeksploitasi masyarakat Kubu masih terus dilakukan. Thesis ini dilakukan secara kualitatif dengan data yang di dapat dari wawancara tidak terstruktur dengan orang Kubu dan Waris. Penelitian ini menemukan bahwa proses eksploitasi ini terjadi oleh karena klaim orang Waris terhadap tanah. Orang Kubu harus memberikan sebagian dari produk kap/Ilya kcpada Waris sebagai bentuk pembayaran pada Waris yang memiliki anak. Orang Kubu berusaha melawan eksploitasi ini dengan menyudutkan orang Waris secara moral dan membangun perlawanan dalam bentuk penyelundupan kayu dan penjualan kayu pada pihak lain. hoses perlawanan ini membentuk sejarah eksistensi orang Kubu. Proses eksploitasi antar kelas ini tents berlanjut karena mereka sating membutuhkan. Orang Waris membutuhkan orang Kubu untuk mencukupi kebutuhan mereka, sementara orang Kubu berkepentingan untuk mejaga identitasnya dengan melakukan perlawanan. Kata kunci: konflik kelas, eksploitasi, sumberdaya alam