Relief jenis-jenis fauna dan setting lingkungannya pada pahatan dinding Candi Borobudur (Fauna and Environmental Setting Reliefs on Sculptured Wall of the Borobudur Temple) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2001)
Abstrak Dalam perkembangan kebudayaannya, manusia selalu akrab dengan fauna yang hidup di sekitar lingkungannya. Pada dinding gua yang pernah dihuni oleh manusia, bangunan candi, piramid, sphinx dsb. dijumpai gambaran tentang fauna. Pada dinding Candi Borobudur banyak dijumpai relief berbagai kelompok fauna, tetapi belum diketahui apakah fauna itu semuanya berasal dari India atau terdapat pula kelompok yang ada atau pernah ada di Pulau Jawa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui relief jenis jenis fauna yang dipahat pada dinding candi Borobudur, dan mengetahui asal-usul jenis yang tergambar pada relief itu dari Pulau Jawa atau dari India. Informasi itu diharapkan dapat diungkapkan ada tidaknya gambaran setting lingkungan Palau Jawa tercermin pada pahatan di dinding Candi itu. Relief fauna pada pahatan dinding langkan, dinding utama bagian atas-bawah di tingkatan Rupadhatu dipotret, dan nama kelompok fauna diindentifikasi dengan buku-bulcu kunci identifikasi bergambar, kemudian penyebaran alami masing-masing kelompok fauna diketahui melalui kajian pustaka. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk mengungkap ada atau tidaknya gambaran setting lingkungan Pulau Jawa yang tercermin path pahatan di dinding Candi Borobudur. Pada dinding Candi Borobudur terdapat relief paling sedikit 25 jenis anggota Osteichthyes, Reptilia, Ayes dan Mammalia yang dipahat secara natural, dan terdapat paling sedikit 5 jenis hewan yang dipahat secara setilir. Semua jenis fauna itu terdapat di Asia Selatan, dan beberapa di antaranya secara alami tidak pemah hidup di Pulau Jawa, misalnya singa Pantera leo. Setting lingkungan India Abad VII tervisualisasi dengan baik pada relief pahatan (finding Candi Borobudur, tetapi setting lingkungan Pulau Jawa sampai sebelum masa penjajahan Belanda tidak tergambar dengan baik.