Utilization of organic matter from municipal solid wastesin compost industries (Pemanfaatan Bahan Organik dari Sampah Padat Perkotaan dalam Industri Kompos) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2001)
Abstrak Dewasa ini sampah padat yang dihasilkan oleh kola besar sudah sangat banyak dan berpotensial untuk menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan Icesehatan masyarakat. Oleh karena sekitar tiga perempat dari sampah adalah biomassa maka terdapat kemungkinan untuk memproses sampah tersebut menjadi pupuk kompos. Dengan demikian berat dan volume sampah sisa yang terpaksa harus dibuang ke TPA dapat berkurang secara draslis. Proses fermentasi bahan organik ini dilakukan di pabrik kompos. Sebelum au, harus terlebih dahulu dilakukan proses pemisahan secara mekanis dan seksama untuk mernperoleh bahan organik murni dari sampahpadat. Pemisahan dilakukan oleh beberapa pasang thrower (pelempar) dan fan (penghembus). Melalui contoh kasus sebuah pabrik kompos berkapasitas 50 ton per hari beberapa peralatan dan mesin penting yang lazim dijumpai pada pabrik kompos dijelaskan pada makalah ini, demikian jugs ripe dan ukurannya.