Pengaruh Leverage Operasi Dan Leverage Finansial Terhadap Risiko Sistematik Saham : Studi pada Perusahaan Publik Di Indonesia. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1998)
ABSTRAK Studi ini juga mengembangkan studi tentang masalah risiko saham di Indonesia yang sebelumnya telah diteliti misalnya oleh Budiarti (1996) dan Tandelilin (1997). Penelitian ini juga mempertimbangkan pengaruh ukuran dan jenis industri perusahaan, dan peneliti keseimbangan antara leverage operasi dan leverage finansial. Secara spe_sifik penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur risiko saham yang telah ada dalam dua hal. Pertama, dibanding dengan penelitian sebelumnya, misalnya oleh Huffman (1987), penelitian ini menggunakan data perusahaan Indonesia yang mempunyai lingkungan pasar modal yang berkembang. Kedua, dibanding dengan penelitian masalah risiko yang ielah dilakukan dengan data perusahaan Indonesia, Penelitian ini menggunakan sampel yang lebih besar dan menggunakan metodologi yang digunakan oleh Mandelker dan Rhee (1984) dan Huffman (1987) yang sebelumnya belum pernah diterapkan dalam penelitian dengan data Indonesia. Hasil analisis data terhadap 60 perusahaan publik di Bursa Efek Jakarta (BEJ) menunjukkan bahwa ukuran perusahaan merupakan variabel yang secara konsisten berpengaruh secara positif terhadap risiko beta. Sedangkan variabel industri tidak berpengaruh, dan variabel leverage operasi dan leverage finansial memberikan basil yang tidak konsisten antara satu skenario metode pengukuran dengan skenario metode pengukuran yang lain. Dalam beberapa skenario pengaruh leverage operasi dan finansial juga tidak konsisten dengan penelitian sebelumnya. Faktor-faktor yang mungkin menyebabkan ketidak konsistenan ini meliputi metode penelitian yang berbeda, sampel, dan cara pengukuran variabel.