Prediksi Sumberdaya Air Di Pulau Kecil: - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk memprediksikan ketersediaan air di pulau Rote yang kering di Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan model hidrologi yang dikembangkan oteh Vanden Beken and Byloos. Data yang digunakan adatah data hidrologi bulanan selama 6 tahun. Dalam model ini dikaji 5 parameter yakni (I) jenis vegetasi, (2) kondisi tanah, (3) koefisien permukaan, (4) perkolasi, dan (5) aliran air. Penelitian ini menemukan bahwa ketersediaan air sangat tinggi pada musim hujan, yaitu dari Desember sampai Maret, sementara itu ketersediaan air sangat sedikit pada musim kering yakni pada bulan April sampai Oktober. Kata kunci: sumberdaya air, pulau kecil, model hidrologi