Faktor-Faktor Lingkungan Abiotik Dan Keanekaragaman - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor lingkungan dan keanekaragaman plankton sebagai indikator kualitas perairan Danau Toba, Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April â Mei 2003 pada 3 stasiun pengambilan sampel (Parapat. Simanindo dan Balige). Dari hasil penelitian diidentifikasi sebanyak 93 genera plankton (7 kelompok fitoplankton dan 2 kelompok zooplankton). Dan basil perhitungan nilai indeks keanekaragaman Shannon-Wiener memperlihatkan bahwa komunitas plankton di ketiga lokasi pengamatan adalah mirip. Nilai indeks keanekaragaman menunjukkan bahwa perairan mengalami pencemaran sedang. Kata kunci: faktor Iingkungan, plankton, indikator kualitas air, ekosistem danau.